
Все о
ПОДРОСТКАХ
Вступление
Подростковый возраст - 12-15 (11-17) лет, и у детей в это время возникают новые особенности, своя другая психология. С подростками уже можно говорить, как со взрослыми, обращаясь к их разуму, но при этом приходится несколько раз повторять одно и то же, как в общении с детьми.

Особенности подросткового возраста:
-
половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания настроения;
-
изменение социальной ситуации развития: переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости;
-
смена ведущей деятельности: учебную деятельность вытесняет интимно-личностное общение со сверстниками;
-
открытие и утверждение своего «Я», поиск собственного места в системе человеческих взаимоотношений;
-
познание себя через противопоставление миру взрослых и через чувство принадлежности к миру сверстников. Это помогает подростку найти собственные ценности и нормы, сформировать свое представление об окружающем его мире;
-
появление «чувства взрослости», желание подростка признания своей «взрослости». В этом возрасте подростки стремятся освободиться от эмоциональной зависимости от родителей.
Ведущая деятельность подростков -
Деятельность, которая определяет возникновение основных изменений в психическом развитии ребенка на каждом отдельном этапе.
Если у младших школьников такой деятельностью является учебная, то в подростковом возрасте она сменяется на интимно-личностное общение.
Именно в процессе общения со сверстниками происходит становление нового уровня самосознания ребенка, формируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в тоже время отстаивать свои права.
Кроме того, общение является для подростков очень важным информационным каналом.
Основные сложности подросткового возраста:
-
Угловатость и неуклюжесть. В связи с поэтапным ростом организма (сначала растут кисти рук и ног, затем конечности и в последнюю очередь — туловище), многие подростки становятся неуклюжими и комплексуют из-за этого.
-
Частая смена настроений и физического состояния, которые возникают в организме в связи с ростом внутренних органов.
-
Быстрая возбудимость, влияние эмоций на духовную жизнь.
-
Обиды, озлобленность, раздраженность (особенно у подростков в тяжелой жизненной ситуации).
-
Напряженные отношения с родителями, избегание общения с ними, отдавая предпочтения сверстникам возникают в случаях, когда родители не готовы относиться к подростку как к самостоятельному, взрослому человеку, уважая его взгляды и чувства.
-
Возникновение т.н. подросткового одиночества.